top of page

Мемориализация памяти членов объединения ВОВ

Сведения о членах Белорусского общества и инвалидах по слуху военного периода содержат весьма отрывчатые и разрозненные сведения, что представляет интерес, учитывая их вклад в дело Великой Победы над фашистской Германией.

В начале Великой Отечественной войны, один из первых председателей Белорусского объединения глухонемых с 13 (14) апреля 1934 г., стоявших у истоков его становления и развития, был инвалид по слуху В.А. Романчик (родился в 1907 г.), эвакуированный в Сталинград, где возглавлял Сталинградскую областную организацию Всероссийского общества глухих. В.А. Романчик принимал активное участие в организации групп из числа инвалидов по слуху для участия в строительстве оборонительных сооружений и в течение одного месяца обеспечил выход на работу 200 чел. Таким образом, в Сталинграде он организовал работу среди труженников тыла. Позже В.А. Романчик в своих воспоминаниях отмечал «…что эти 40 глухих рабочих внесли из своих личных сбережений на постройку танков «Воговец» деньгами и облигациями 9575 руб.; на авиаэскадрелью «Сталинград» – 14500 руб, а всего в течение 1942 г. ими внесено 25050 руб.» [5, с. 425]. За большой вклад в оборону города член КП(б)Б В.А. Романчик В.А. был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1944 г., вернувшись после освобождения Минска, он продолжал возглавлять оргбюро Белорусского объединения глухонемых. С марта 1952 В.А. Романчик был переведен председателем Минской областной организации БелОГ и возглавлял ее до 1953 г.

Одной из ярких личностей исторического наследия БелОГ является Н.Ф. Шарко, который внёс значительный вклад в социально–экономическое развитие одной из крупнейших общественных организаций Республики Беларусь, решение проблем социальной реабилитации и адаптации инвалидов по слуху. Следует констатировать личностный фактор Н.Ф. Шарко, так как являясь бессменным лидером глухих на посту председателя ЦП БелОГ, он пользовался авторитетом и уважением у партийного и государственного руководства страны. В белорусской энциклопедии написано, что Н.Ф. Шарко (2 января 1945 г. – 4 июля 1997 г.) родился в деревне Макавчицы, Дзержинского района. Закончил Куйбышеское военно-пешеходное училище (1943 г.), Республиканскую партийную школу при ЦК КП(б)Б (1948 г.) и исторический факультет Минского педагогического института имени М. Горького (1954 г.). С 1942 г. служил в Красной Армии, где вступил в ряды КПСС в 1943 г. В годы Великой Отечественной войны участвовал в 3-ем Украинском и 1-ом Белорусских фронтах, принимая участие в освобождении Украины и Беларуси. Рота в числе капитана Шарко особенно отличилась на территории Польши в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 г. в момент прорыва вражеской обороны Шарко поднял роту в атаку, которая уничтожила 2 траншеи и 50 пулеметов противника, 21 – 25 января 1945 г. при захвате населенными пунктами Нова-Мяста и Главны был разгромлен вражеский десант (60 гитлеровцев, 2 бронетранспортера, 4 автомашины) и разгромила вражескую колонну.

Его именем названы Республиканский дворец культуры ОО «БелОГ», улица в г. Дзержинске Минской области. Установлена мемориальная доска на стене дома № 23 по ул. Янки Купала в Минске, где жил последние годы бывший председатель БелОГ, член Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров, Заслуженный работник социального обеспечения БССР, Почётный гражданин Дзержинского района Минской области, награждённый орденом Отечественной войны 1–ой степени, двумя орденами Отечественной войны 2–й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», рядом медалей. На Восточном кладбище столицы Беларуси у надгробия Н.Ф. Шарко установлен мемориальный бюст.

Примером патриотизма и мужества были действия инвалида по слуху Бешенковичского района Витебской области М.П. Пасаманова, который повторил подвиг русского героя Ивана Сусанина летом 1944 г., как назвали его в одном из своих репортажей Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА), когда на территории Беларуси началась крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны «Багратион», проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 г. Шли ожесточенные бои на Витебщине, когда попавшие в окружение 200 гитлеровцев пыталось вырваться, оказавшись в деревне Застаринье (на этом месте было пепелище). Они обратились к М. Пасманову и Е. Королиной, чтобы те указали дорогу через болотистый лес в деревню Ходцы. М. Пасаманов вывел их в противоположном направлении, получив от фашиста сильный удар автоматом. Их встретили советские артелерийские и минометные батареи, находившиеся в селе Биково, которые открыли встречной огонь. В начавшейся панике один из фашистов выстрелил в проводника. После ожесточенного боя раненого М.П. Пасаманова нашли и доставили в госпиталь, где он вылечился и оттуда вернулся в родное село. Всю свою жизнь участник войны М.П. Пасаманов трудился в колхозе, пользовался авторитетом среди сельчан и поддерживал тесную связь с БелОГ.

Анализ архивных документов показывает, что проблема выдвижения глухого лидера на пост председателя ЦП БелОГ оставалась одной из cамых актуальных в 90–е гг. XX в. – начале XXI в. Об этом убедительно свидетельствует факт, когда председатель Минской областной организации ветеранов Великой Отечественной войны БелОГ, труженик тыла В.А. Чистяков (глухой) неоднократно вносил предложения по изменениям в Устав на XIV съезде БелОГ (1991 г.), XXV отчетно–выборной конференции Минской областной организации в 2016 г. и др. Например, на XV съезде БелОГ (1996 г.) он предлагал пункт 4.8 записать в следующей редакции: то есть «Cъезд БелОГ избирает председателя Центрального правления тайным голосованием на альтернативной основе и, как правило, глухого». По мнению одного из старейших членов БелОГ, внесение изменения в Устав БелОГ будет иметь большое моральное значение для неслышащих людей, что позволит принять иные решения, расчитанные на  перспективу. Делегат съезда напомнил, что в России постоянно, начиная от П.А. Савельева и заканчивая В.А. Кораблиновым, председателем Всероссийского общества глухих избирался исключительно глухой, также как и президентами Галлодетского университета, Всемирной федерации глухих, Украинского товарищества глухих и др. В.А. Чистяков будучи человеком принципиальных взглядов, жаждущий перемен в БелОГ, был закален в неимоверно тяжелых условиях тыла периода Великой Отечественной войны, всегда отстаивал права и интересы инвалидов по слуху. В начале войны, будучи выпускником, Чистяков эвакуировался из Саратовской школы на один из военных заводов. В молодом возрасте делал приклады к автоматам и специальные лотки-салазки для транспортирования по снегу пулеметов системы «Максим». За самоотверженный труд В.А. Чистяков награжден медалью «За победу над Германией». После войны он отличился в качестве ведущего конструктора Минского завода автоматических линий как единственный глухой, возглавлявший конструкторское бюро среди слышащих, имел авторские свидетельства и патенты, награжден медалью ВДНХ и автомобилем «Москвич».

После гибели председателя Гомельской областной организации Ф.Н. Коган в августе 1948 г. обязанности председателя исполнял А.С. Гольдин. В июле 1949 г. председателем Гомельской областной организации был назначен (нарушен устав БелОГ) Г.Г. Лиценштейн (глухой), который в дальнейшем неоднократно избирался на этот пост. Эпоха правления Г.Г. Лиценштейна (34 г.) выделялась подъемом культуры и развитием спорта среди глухих, укреплением материально-технической базы общества, строительством культучреждений и жилых домов, расширением производственной сферы. В 70-е гг. XX в. был особый интерес глухих к получению среднего специального и высшего образования. В этот период Гомельская областная организация оказала содействие в открытия группы глухих в 1963 г. на базе Гомельского машиностроительного техникума, находившегося в подчинении Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Уникальное учебное заведение явилось кузницей кадров в подготовке техников-технологов по обработке металлов резанием из чила инвалидов по слуху, прибывших со всех городов Советского Союза. Следует подчеркнуть, что значительную роль в этом сыграл ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Г.Г. Лиценштейн (1919 – 2001 гг.), который родился в Ленинградской области и учился в артиллерийском училище. Лиценштейн участвовал в освобождении территории Беларуси, в том числе Гомеля, он дошел с войсками до Польши, где в одном из боев получил тяжелое ранение и потерял слух. За успешное участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медаля и многочисленными юбилейными медалями.

Среди членов БелОГ храбро сражался в партизанском отряде член БелОГ Ф.А. Чудаков. За мужество и отвагу он был награжден боевыми медалями.

Неслышащий Д.Н. Гришанович, портной по специальности, ходил по деревням, доставал простыни, другие белые ткани и шил маскировочные халаты для партизан. Медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени награжден член БелОГ В.В. Большов, о котором командир партизанского отряда имени Кирова У. Шикавко писал, что он «…в партизанский отряд пришел добровольцем, участвовал в боевых операциях, дисциплинирован, исполнителен».

В справке Института истории партии при ЦК КПБ сообщалось, что А.А. Питковский был партизаном отряда имени Щорса Брестской области. Он совершил смелые рейды в тыл врага, осуществив взрывы мостов и дорожных эшелонов с живой силой и техникой врага.

Оружейный мастером среди народных мстителей был механизатор из Гомельщины И. Абрамов, он ремонтировал партизанам автоматы.

И.В. Руев (глухой) в диверсионно-разведывательной военной части 44388 на Гомельщине под командованием Бурого возглавлял бригаду по ремонту оружия, принимал непосредственное участие  в диверсиях на железных дорогах и в разгроме немецкого гарнизона на торфозаводе «Путь социализма». В последствии, награжденный боевыми наградами, И.В. Руев после войны вернулся к мирному труду. Высококвалифицированный токарь-универсал И.В. Руев успешно трудился на заводе «Гомсельмаш», получил многочисленные трудовые награды. Вместе с Руевым в том же отряде воевали глухие, уроженцы Круговец-Калинино Добрушского района Н.Т. Калинин и П.Д. Григоренко.

Поистине легендарна личность одного из организаторов Добрушского подполья А.Н. Куликова, потеряв слух и глаз от тяжелого ранения при выплавке тола для партизан, остался в живых и в составе подпольной группы Добруша участвовал в диверсиях железной дороги, в ликвидации шефа Добрушского гестапо. Когда немцы вычислили его и арестовали, сбежал из-под ареста и продолжал воевать в партизанском отряде до освобождения Гомельщины. После войны инвалид по слуху и зрению возглавлял районную первичную организацию обществ глухих и слепых. Боевая закалка помогала решать сложные вопросы, с которыми к нему обращались инвалиды района. А.Н. Куликов награжден многими орденами и медалями, наградами общества глухих и товарищества инвалидов по зрению, Грамотами Министерства соцобеспечения БССР.

На Витебщине в партизанском отряде «За советскую Белоруссию» и бригаде «Гроза» доблестно сражались Е.И. Богданов, С.М. Живуцкий. Ходили в разведку, работали в оружейной мастерской, оказывали помощь раненым товарищам, за что были награждены медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» и др. После войны они работали на Оршанском льнокомбинате. С.М. Живуцкий был председателем первичной организации БелОГ.

П.М. Яговдик был рядовым партизанского отряда имени Дзержинского, бригады имени Ворошилова Барановичского района. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, удостоен ордена Красного Знамени, медали «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. В послевоенный период за трудовые успехи он награжден медалями «За трудовую доблесть» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и «За доблестный труд».

Гражданский подвиг совершила в годы войны Н.А. Жуковская, работавшая учительницей ручного труда, а затем воспитательницей Мстиславльской школы-интерната для глухих детей. С горсткой семи-двенадцатилетних воспитанников школы она встретила войну и разделила все ужасы фашистского нашествия. 34 маленьких воспитанника школы-интерната обязаны жизнью этой скромной и мужественной женщине.

Сотни членов БелОГ были эвакуированы и в советском тылу отдали все силы для победы над врагом. Многие из них за самоотверженный труд награждены орденами и медалями СССР.

Многие из них, ставшие инвалидами, связали свою жизнь с БелОГ. Среди них оглохший инвалид ВОВ Георгий Григорьевич Лиценштейн, получивший тяжелое ранение в битве под Москвой и впоследствии более 32 г. возглавлявший Гомельскую областную организацию БелОГ.

Участниками трудового фронта были видные общественные деятели БелОГ Т.П. Кузнецова (бывший заместитель председателя ЦП БелОГ) и Р.А. Чернецкий (бывший председатель Минской областной организации БелОГ).

Член БелОГ К.И. Иокова, уроженка г. Кричева, выпускница Мстиславльской школы для глухих детей в годы эвакуации самоотверженно трудилась в войсковой части Узбекистана. После войны вернулась с мужем в Беларусь, работала мастером швейного цеха на Гомельском учебно-производственном предприятии. Иокова награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями БССР и СССР.

Будучи удостоенными высоких наград, медалей, орденов и званий БССР и СССР, члены БелОГ доказали преданность Отечеству. В мирное время каждый из них внес значительный вклад в решение проблем реабилитации и социальной адаптации инвалидов по слуху. Белорусский исследователь социальной истории А.Д. Григорьев подчеркивает, что «Свои лучшие качества проявили в годы войны члены белорусских обществ слепых и глухих. Оставшиеся на оккупированной территории оказывали помощь партизанам и подпольщикам. Они выполняли функции связных, ремонтировали оружие и снаряжение, изготовляли теплые вещи и доставляли в партизанские отряды продовольствие и медикаменты, а способные владеть оружием, принимали участие в боевых действиях. Эвакуированные в тыл инвалиды по слуху… добровольно трудились на оборонных предприятиях, на транспорте, в сельском хозяйстве». Годы периода Великой Отечественной войны как память, свидетельствующая о самых ярких страницах мужества и героизма глухих Белорусского общества глухих.

bottom of page